主な部屋
全22部屋
客室「やまゆり」
和を基調とした、上質で落ち着いた造りに心が和む空間。
部屋の外には、ゆったりとした広さが嬉しい客室露天風呂が。
こちらのお湯は、良質な地下水を使用している。
客室「桔梗」
純和風ながら、ポイントとなる鮮やかな色使いが目を引く。
洗練された居心地の良い和室の隣は、モダンな感覚にあふれたツインタイプのベッドルームになっている。
温泉情報
内湯「石湯せせらぎの湯」
白いにごり湯を楽しむことができる。宿にある9つのお風呂は、いずれも源泉かけ流し。このお湯は強酸性の硫黄泉で、美肌効果や眼病などにも良いと言われている。
露天「蔵王石の湯」
地元で採れた蔵王石を用いた露天風呂。硫黄のぴりぴりとした程良い刺激を肌に感じることができ、湯の花が舞うお湯には、肌を潤す独特のぬめりを感じることができる。四季折々の自然を間近で眺められる。
「長寿の湯」
創業当時からこんこんと湧き続けている、湯治場の情緒たっぷりな木造の内湯。
お湯の温度はやや高めでとろりとした感触。口に含むと強い酸味を感じるのも、長寿の湯ならでは。
内湯から続く露天風呂は、上質な木のぬくもりを生かした桶風呂となっている。
貸切風呂「吉備多賀湯」
蔵王温泉を発見したという人物の名にちなんだお風呂。
静寂の中に、湯の音だけがこだまする格別な時間を味わえる。
料理
地元、山形の食材にこだわった、色鮮やかな会席料理「神無月の深山会席膳」
・食前酒 女将の口福酒。
・秋の吹き寄せ。
通草、柿白和え、手綱寿司、無花果、里芋松茸見立て、栗甘露煮など見た目にも色鮮やか。
・原木なめこおろし和え。
・松茸 黄菊 三つ葉の甘酢和え。
・紅トロ 鯛花造り。
新鮮で脂がのった紅トロと鯛のお造り。
・秋野菜の炊き合わせ。
カボチャや小カブ、翡翠ナスなど、旬の秋野菜を炊き合わせで。
・山形牛 すきしゃぶ鍋。
特注で作られた山形鋳物の鍋で、すき焼きとしゃぶしゃぶを同時に楽しめる一品。
山形牛は程良い霜降りで、さっぱりとした中にも豊かな風味を味わうことができる。
・牡蠣のふきのとう味噌田楽。
旨みのつまった牡蠣を、ほろ苦さが美味しいふき味噌の田楽で。
・名物芋煮鍋。
牛肉を里芋やこんにゃく、ネギなどと一緒に醤油で煮込んだ、山形名物の芋煮鍋。
素朴ながら味わい深い、山里の味。
・松茸奉書焼き。
松茸の香りと歯応えを最も楽しめる一品。
・はえぬき米の焼きおにぎり 茸の煮物。
・自家製抹茶ババロア スチューベン 柿。