#12 指宿編
今回は、鹿児島県・指宿温泉をご紹介

今回訪れた旅館は…
敷地面積およそ5万坪、松の緑に囲まれた、「指宿白水館」
錦江湾沿いにたたずむ、「旅館 吟松」
薩摩半島の南の端。
山々と海に囲まれた場所にひっそり湯煙をあげる鹿児島県指宿温泉。

落ち着いた空気に包まれた、風光明媚な土地。
豊富な湯量が特徴で、錦江湾の海岸沿い、およそ5kmにわたって源泉が湧き出している。
指宿白水館
指宿白水館
敷地面積およそ5万坪、松の緑に囲まれた宿
◆アクセス・旅館情報◆
JR指宿枕崎線指宿駅より、車にて7分
チェックイン15:00/チェックアウト10:00

住所:鹿児島県指宿市東方12126-12
TEL:0993-22-3131
主な部屋
全205部屋

離宮 さくら
上品で、洗練された趣きが漂う客室。小泉元総理も宿泊したというお部屋。

離宮 ふじ
和のしつらえが印象的な客室。
日常では感じることのできない安らぎが心を満たしていく。

磯客殿
海風を間近に感じられる客室。
窓から差し込む自然の光が、心地よい和みの空間を創り出していく。
温泉情報
大浴場 元禄風呂
江戸時代の銭湯をイメージして作られたお風呂。
中を見渡すと、その当時の息吹が随所に感じられる。
このお湯は神経痛、婦人病などに効果があると言われている。

浴室内には、檜で作った浮世風呂、形状が特徴的な樽風呂 半身浴を楽しめる腰湯や江戸時代の蒸し風呂を再現した江戸石榴風呂があり、 さまざまなお風呂を楽しむことができる。
大浴場の外には、露天風呂も。
のんびりと身を沈めれば、露天風呂の醍醐味ともいえる自然との語らいを思う存分、楽しむことができる。

砂蒸し風呂
海岸から取った砂を温泉に浸し、温泉の効能を含んだ砂に、身をうずめるというもので、300年前から指宿で親しまれた温泉。 砂の温度はおよそ50℃。その温もりで、全身をじわじわと包み込む。

大浴場 松雲
十分な広さを有する大浴場。肌を優しく包み込む、指宿の湯。
心も体も、静かに開放される時。 何にもとらわれない、安らぎの記憶が胸にそっと刻まれていく。
料理
四季折々の旬の味覚はご当地ならではの味わい
・地元産のそら豆。
・紫山芋のとろろ。
・前菜は、ウナギの桜寿司など、趣向を凝らした品々。
・優しい味わいが広がる白魚豆腐。
・刺身の三種盛り。漁業も盛んな土地柄とあって、どの素材も新鮮さは抜群。
・鹿児島県産・黒豚の角煮はとろけるような柔らかさが、たまらないひと品。
・ふきの香りが食欲をそそる、鯛のふき味噌焼き。
・甘みと酸味をたっぷり蓄えた、フルーツトマト。
・和牛のしゃぶしゃぶは程よい霜降りと、きめ細かい肉質が特徴的な、鹿児島県産の黒毛和牛。
・酢の物は、カツオのたたき。
・鹿児島名産、サツマイモの素揚げ・かき揚げ。
・デザートは、さっぱりとした季節の果物。
・最後に春の味わい、さくらアイスを。
◆お部屋◆
◆お風呂◆
◆お料理◆
旅館 吟松
旅館 吟松
錦江湾沿いにたたずむ宿
◆アクセス・旅館情報◆
JR指宿枕崎線指宿駅から、車にて4分
チェックイン15:00/チェックアウト10:30

住所:鹿児島県指宿市湯の浜
TEL:0993-22-3231

純和風を基調としたエントランスの先には広々とした空間が続き、
ゆったりとくつろげる雰囲気に満ちている。
主な部屋
全70部屋

「はいびすかす」の一号室
明るく、清々しさにあふれた客室。
障子を隔てた隣には、洋室タイプの寝室があり、のんびりとくつろげる広々とした造り。
お部屋には、波穏やかな錦江湾を一望できる、客室露天風呂がある。

「鹿の子百合」の八号室
遠く先まで続く錦江湾の景色を見渡すことができる、温もりに溢れた心休まる空間。
温泉情報
大浴場 内湯
やわらかな陽が差し込む、広々とした内湯。
解放感を感じさせる大きな窓の外からは、すっきりとした、さわやかな空気が運ばれてくる。
このお湯は神経痛や筋肉痛などに効果があると言われている。
内湯の外には、潮風が心地よい露天風呂も。

天空野天風呂「うき雲」
視界いっぱいに広がる空、青くきらめく海、そして、とうとうと注がれる湯。
その三つが一つに溶け合ったかのような、天空野天風呂「うき雲」。
空と海のパノラマは、この宿自慢の絶景。
料理
吟松のお料理はこの宿でしか味わえない砂蒸し会席
・珍味の酒盗。
・黒豚味噌とゴーヤのほろ苦さが合う小鉢。
・前菜は、サザエのつぼ焼きや、白魚寿しなどの品々。
・近海で獲れた新鮮なお造り。マグロやエビ、キビナゴなど。
・甘鯛の黒糖焼きや、エビの芝煮は絶品。
・半日かけてじっくり煮込んだ、六白黒豚の角煮は甘辛く、驚くほどの柔らかさ。
・大根おろしがたっぷり入った「みぞれ鍋」。
・自家製のさつま揚げは目の前で揚げてくれます。ほくほくした鹿児島ならではの一品。
・最後に瑞々しくて甘いフルーツを。
・おくら豆腐や焼き穴子の酢の物。
・漬物やオクラに温泉卵をのせた「お宿に丼」。
  源泉で温めたまろやかな温泉卵が格別な一品。
・最後に、みずみずしい季節の果物を。
◆お部屋◆
◆お風呂◆
◆お料理◆
このページに掲載している旅館情報は、2010年4月現在のものです。最新の情報は、各旅館にお問い合わせください。
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