主な部屋
全24部屋
2007年にリニューアルし、全室露天風呂付
117号室
10畳の本間と4.5畳の次の間を組み合わせた、ゆったりとした客室。
庭は、檜造りの客室専用の露天風呂があり、誰にも気兼ねなくゆっくりと湯浴みを楽しむことができる。
217号室
10畳の和室に3畳の次の間を組み合わせた、心和む客室。
木々を渡る風が心地良いバルコニーには、信楽焼きの客室専用の露天風呂がある。
温泉情報
有楽の大浴場
大きなガラス越しに明るい日が差し込む大浴場。
出雲大社の本殿を模した湯口から、境内をイメージした湯船へとお湯が注がれるという趣向になっている。
冷え性、疲労回復などに効果があると言われている。
有楽の露天風呂
大浴場の外に設けられた露天風呂。
さえぎるもののない空…途絶えることなく響く湯の音…
自然が織り成す四季折々の風景を心行くまで楽しむことができる。
料理
有楽のお料理
宍道湖七珍や日本海で獲れる地元の食材を豊富に取り入れた懐石料理
・吟味された上質な素材と料理人の磨き抜かれた技が光る、先八寸の九点盛り。
・裏ごししたかぼちゃがほんのりと甘く舌触りも滑らかな、南京すり流し 海老含め煮。
・サザエや牡丹海老、カンパチ、サワラなど、地元で獲れた新鮮な素材を生かしたお造り。
・すりおろした山芋と出汁をまぜて蒸しあげたほぐし鮭の養老蒸し。
・さつまいもを使った、ホタテの蓑揚げ(みのあげ)と落花生をまぶした岩石揚げ。
・さっぱりとした味が嬉しい、ひじきあんの蕎麦。
・焼き物は、東坡肉(トンポーロー)の奉書焼き。
・宍道湖の大和しじみや白身魚などを使った宿名物のカタプラーナ。
・デザートは、きな粉のアイスクリーム。
・宿の名物のひとつ、松葉ガニの注連縄蒸し。(※別途料金がかかります)
肉厚で弾力がある濃厚な味わいは、まさに日本海の荒波に育まれた賜物。
その他サービス
茶室・蛙瞑庵
茶道師範がたてる本格的な抹茶を味わうことができる。