#28 嬉野編
今回は、佐賀県・嬉野温泉をご紹介

今回訪れたのは・・・
堂々たる佇まいを見せる、「茶心の宿 和楽園」
人里離れ、豊かな自然の中に佇む、「大正屋 椎葉山荘(しいばさんそう)」

佐賀県南西部に湧く嬉野温泉。
江戸時代から、湯治場として広く親しまれてきた温泉地で日本三大美肌の湯の1つ。

茶心の宿 和楽園
茶心の宿 和楽園
堂々たる佇まいを見せる

◆アクセス・旅館情報◆
JR佐世保線 武雄(たけお)温泉駅より路線バスにて20分のところ
チェックイン15:00/チェックアウト10:00

住所: 佐賀県嬉野市嬉野町下野甲33
TEL: 0954−43−3181
主な部屋
全54部屋

「山茶亭(さざんてい)藤」

日本情緒に包まれた客室。
専用露天風呂は耐火レンガで作られたという、珍しい塀が特徴的。


「本館505号室」

懐かしさを覚える、和の赴きに溢れた客室

温泉情報
「滝見の湯」(大浴場)

美しい日本庭園に囲まれた風情満点の大浴場、
このお湯は、美肌のほか、リウマチ、神経痛などに効果があると言われています。



露天茶風呂「緑泉(りょくせん)」
大浴場のすぐ外に備えられている。
露天茶風呂という名の通り、脇にはお茶の葉を浸した湯が。
湯船にもしっかり注ぎ込まれているため、お茶の香りを全身で感じ取ることができます。



貸切露天風呂「つゆくさ」
自然の光に照らされた中で、のんびりくつろげる露天風呂。


貸切露天風呂「なでしこ」
浴槽には、作り酒屋で実際に使われていた酒樽を使用しています。

料理
「茶心の宿 和楽園」のお料理は、地元の食材を中心とした季節の会席料理。
・食前酒の梅酒。
・先付けは、海鮮サラダとカキの白和え。
・ヒラスや鯛など、旬の魚介を取り揃えたお造り。
どれをとっても、新鮮そのもの。
・きめ細やかな肉質を持つ、地元・佐賀牛のステーキ。
焼けば、ジューシーな旨みが口いっぱいに広がります。
・タピオカを使ったすまし汁。
・秋の味覚、さんまとキノコの吹き寄せ。
・鮮度抜群のアワビは、お刺身で。
・煮アナゴと茶蕎麦のお寿司。
風味豊かな味わいです。
・餡に佐賀牛を豊富に使用した揚げ物。
・湯引きしたハモは、酢味噌でいただきます。
・お口直しは、季節の果物と自家製のプリン。
その他サービス
さまざまなコースを取り揃えたエステルーム「いやし茶屋」
巧みなマッサージで、体の疲れもゆっくり解きほぐされていく空間。
オプションで嬉野茶を使用したお茶パックもあります。
◆お部屋◆
◆お風呂◆
◆お料理◆
大正屋 椎葉山荘(しいばさんそう)
大正屋 椎葉山荘(しいばさんそう)
人里離れ、豊かな自然の中に佇む

◆アクセス・旅館情報◆
JR佐世保線 武雄(たけお)駅から路線バスにて30分のところ。
チェックイン15:00/チェックアウト12:00

住所:佐賀県嬉野市嬉野町岩屋川内字椎葉1586
TEL:0954-42-3600
主な部屋
全20部屋

ウェルカムドリンク「飴湯(あめゆ)」

生姜がほのかに香り、程よい甘さで、後味もすっきり。



客室「山桜(やまざくら) 二の間」

気を張らずにくつろげる、広々とした和室の他、
ゆったりとした寝室も付いた、和洋室タイプ。



客室「満天星(どうだん) 二の間」

落ち着きのある純和風の造りで、心が休まる、洗練された佇まい。
椎葉川に面し、四季の移ろいを、すぐ間近に感じることができます。

温泉情報
天井からも明るい陽が差し込む内湯「山の湯」

こちらのお湯は、神経痛や筋肉痛などにも効果があると言われています。



内湯の外に作られた露天風呂「山の湯」

露天風呂は、また格別な開放感。
絶えることなく、渓流のせせらぎが、軽やかな旋律を奏でます。



二つの面に大きな窓をしつらえた内湯「しいばの湯」

自家源泉を持つとあり、湯量は豊富。
日帰りでの入浴も可能です。



西九州一の広さとも言われる露天風呂「しいばの湯」

悠々とした広さを誇る露天風呂。山の緑を目と鼻の先に感じられます。

料理
「大正屋 椎葉山荘」の料理は、京風懐石の品々を、人数分だけ大皿に盛った「盛り込み料理」
・先付けは、季節を感じる、菊花キノコの白和え。
 そして卵でふんわりとじた、ナスと高野豆腐。
 さらに、キュウリや長芋、パプリカのお浸し。
・嬉野産大豆「ふくゆたか」を使い、カツオ出汁ベースのタレをかけた
 宿自慢の吟醸(ぎんじょう)とうふ。
・お吸い物は、上品でコクのある、すっぽんスープ。
・近海で獲れた、新鮮なお造り。
・野菜の五目煮は、体に染みわたるような滋味深い味わい。
・佐賀県産の和牛を贅沢に使った、しゃぶ鍋。
 霜降りの旨みがとろける、最高の味です。
・渓流ならではの味覚、ヤマメの煮浸し。
・ふんわりと甘い「さつまいもご飯」。
 そして大豆をすり潰して味噌汁仕立てにした「呉汁」
・デザートには、カボチャ餡のお菓子と甘い梨のコンポート。
◆お部屋◆
◆お風呂◆
◆お料理◆
このページに掲載している旅館情報は、2011年10月現在のものです。最新の情報は、各旅館にお問い合わせください。
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