• #1 箱根編 ・カレー番長:水野仁輔・SHINGO ・ゲスト:フォーリンラブ 放送スケジュール 01/10 (火) 24:00〜25:00 HD フジテレビONE 01/12 (木) 09:00~10:00 HD フジテレビONE 01/15 (日) 13:30~14:30 HD フジテレビONE 01/19 (木) 10:00~11:00

  • 日本有数の温泉地・箱根。バービーからのリクエストで「ヘルシーなカレー」に挑むカレー番長。温泉街での食材探しにはじまり、野菜の名産地である箱根西麓も訪れ、大根やにんじんの新鮮野菜を収穫。芦ノ湖では、ワカサギもゲットし、箱根のうま味たっぷりのヘルシーカレーを作る!番組企画の”朝カレーダイエット”で見事ダイエットを成功させたバービーが登場!自分でスパイスも調合できるという彼女がカレー番長と箱根をめぐる!相方であるハジメも急遽、旅に参加することに!

    箱根ヘルシーカレー 箱根食材:豆腐、ほうれん草、わかさぎ

    材料・4人分 サラダ油 大さじ3 クミンシード 小さじ1 にんにく(すりおろし) 3片 しょうが(すりおろし) 2片 玉ねぎ(みじん切り) 1.5個 トマト(ざく切り) 1.5個 にんじん(乱切り)  1本 パウダースパイス ・ターメリック 小さじ1 ・カイエンペッパー 小さじ1 ・コリアンダー 小さじ3 フェヌグリーク(あれば) 小さじ1 わかさぎ(フライをざく切り) 8尾 塩 適量 水 500cc ほうれん草(茹でてミキサーでペーストに) 1束 木綿豆腐(水を抜く) 1丁 ・小麦粉 適量

    作り方・手順 1.	厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加えて色づくまで炒める。 2.	にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて10分ほど炒める。 3.	トマトを加えて水分が飛ぶまできっちり炒める。 4.	火を弱めてパウダースパイス、フェヌグリーク、 わかさぎ、塩を加えて炒め合わせる。 5.	中火にして水を加えて煮立て、乱切りにしたにんじんをいれ10分ほど煮る 6.	ほうれん草のペーストを加えて3分ほど煮て、 木綿豆腐(水抜きしたもの)を加えてさっと煮立てる。

    完成写真

    箱根の名店 画廊喫茶ユトリロ (神奈川県足柄下郡箱根町湯本692)

    ヘルシーカレーが食せる名店 ガラムマサラ (東京都世田谷区経堂3-37-20)

    カレーの店 プーさん (東京都小金井市前原町3-40-27)

  • 言わずと知れた大食い女王が登場!もちろんカレーも 大好きという彼女!主婦になった目線でカレー番長と 青梅をめぐる!ギャル曽根からのリクエストは「チキンカレー」。東京しゃものほか、ゆずや梅など青梅市で採れる地の 食材を集めながら作る、オリジナルカレー!! ゆずや 梅など、一見カレーにミスマッチの食材もカレーの具 になり得るのか!?

    青梅チキンカレー 青梅食材:原木しいたけ、沢井柚子、梅干し、東京しゃも

    【材料・4人分】 サラダ油 大さじ3 ホールスパイス ・カルダモン 6粒 ・クローブ 6粒 ・シナモン 6かけ 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 にんにく(すりおろし) 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ2 トマトピューレ 大さじ3 梅干し 1個 パウダースパイス ・ターメリック 小さじ1 ・カイエンペッパー 小さじ1 ・コリアンダー 小さじ3 ・ガラムマサラ 小さじ1/2 塩 適量 東京しゃも ぶつ切り肉 400g 水 1カップ ココナッツミルク 1カップ しいたけ(1/4に切る) 4枚 香菜(ざく切り) 適宜

    1)熱したサラダ油に、クローブ、カルダモン、シナモンを入れ、約1分炒める。 2)みじん切りの玉ねぎを加え、強火で水分を飛ばしながら炒め、ベースを作っていく。 3)細かく刻んだ椎茸の軸とパクチーをベースに入れ、炒める。 4)すりおろしたしょうが、にんにく(少量の水を加えたもの)をベースに入れた後、トマトピューレを加える。 5)刻んだ梅干しをベースの中に入れ、適度に炒めたら一度火を止め、残りのスパイスと塩を入れる。 6)スパイスと塩をベースに充分馴染ませたら、水を二回に分けて入れる。その後、皮を剥いだ鶏肉を入れ、煮込んでいく。 7)鶏肉がベースに馴染んだら、ココナッツミルクを入れ、45分煮込んでいく。 8)バターと一緒に焼いた椎茸をベースの中に入れる。最後にピーラーで剥いた柚子の皮を細く切り、ベースの中に入れ、完成。

    完成写真

    東京・青梅(多摩地区)の名店 新宿中村屋 レストラン (東京都新宿区新宿三丁目26番11号 新宿高野ビル6階)

    奥芝商店 八王子田代城 (東京都八王子市子安町4-5-5)

    ASIAN SOUL (東京都世田谷区三軒茶屋2-24-16)

  • 昔懐かしい建物が軒を連ねる、小江戸・川越。そんなノスタルジックな雰囲気漂う商店街を歩きながら食材探しへ!江戸時代から続く醤油屋や、休日には行列が出来るウナギ屋さんに立ち寄り川越の歴史に触れながら食材をゲット! さらに、川越といえばサツマイモ! その農家さんにお話を伺うと、今最も旬な“里芋”を分けてくれることに!メインの食材を探していると、今度はなんと“小江戸黒豚”なるブランド豚肉の情報を入手!果たして、カレー番長はゲストを納得させるカレーを作ることが出来るのか!?

    川越スタミナカレー 川越食材:醤油、うなぎ、里芋、黒豚

    【材料・4人分】 豚肉(肩ロース) 600g 里芋 4~6個 玉ねぎ(スライス) 4個 にんじん(すりおろし) 1/2本 セロリ(すりおろし) 1/2本 りんご(すりおろし) 1/4個 ニンニク(すりおろし) 3かけ しょうが(すりおろし) 2かけ トマトピューレ 大さじ5 ブラックペッパー(粗挽き)大さじ1 マーマレード 大さじ1 カレーパウダー 大さじ3 カイエンペッパー 適量 水 3カップ 醤油 1/2カップ 芋焼酎 1/2カップ※みりん(1/4カップ)でも可 砂糖 大さじ1弱 サラダ油 大さじ1 バター 20g 小麦粉 1/2カップ 塩 適量

    A、圧力鍋に表面を焼いた豚肉と水、玉ねぎ、セロリ、にんじん、りんご、トマトピューレ、マーマレード、砂糖、醤油、ブラックペッパー、芋焼酎を加え強火で加熱する。圧力鍋のピンが上がったら弱火にし20分加圧する。20分経ったら火を消し、圧力が抜けるまで待つ。圧が下がったら、鍋から肉を取り出す。 1)新しいフライパンに油を引かず、小麦粉が茶色くなるまで弱火で炒め、カレーパウダー、カイエンペッパーを入れる。 2)Aで焼いた豚肉のフライパンにバターを入れ、炒めた小麦粉を少しづつ入れながら、パラパラになるまでよく混ぜる。 3)Aに煮汁と水で溶いたしょうがとニンニクを少しづつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。(こしあん位の柔らかさ) 4)残りの煮汁と加え沸騰させたら、下ごしらえをした里芋とAの豚肉を加え、中火で7~8分煮込む。塩で味を調えれば完成。

    うなぎのアチャール(付け合わせ)【材料・4人分】うなぎ(白焼き・蒲焼き) 各1枚 コリアンダー 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/4 チリパウダー 小さじ1 カイエンペッパー 小さじ1 サラダ油 大さじ2 ゴマ油 小さじ2 レモン汁 1/2個分 黒ゴマ 適量

    白焼き 1)サラダ油とゴマ油をフライパンに入れ、一口大にしたうなぎを炒める。 2)コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、塩、レモン汁を加え、レモン汁の水分が飛ぶまで炒めたら完成。 蒲焼き 1)上記の工程に黒ゴマを加えて完成。

    完成写真

    「川越の名店」店名:タイ料理レストラン ランマイ 埼玉県川越市田町15-1

    「スタミナカレーの名店」店名:スパイスカフェ サタースィー 東京都品川区荏原3-8-7

    「スタミナカレーの名店」店名:もうやんカレー 利瓶具 東京都新宿区西新宿6-25-14

  • 歴史的な建造物が多く立ち並び、観光客に人気の湘南・鎌倉。この街には野菜と、魚介類の2大ブランドが存在する… 鎌倉野菜と呼ばれるブランドは、東京の有名レストランのシェフがわざわざ鎌倉まで買いに来るほどのこだわりぶり!そんな野菜を食材に…! さらに、湘南の海では漁師さんを発見!お願いして漁に同行させてもらうと、シラス漁やタコ漁などを一緒に体験!この食材を一体、番長はどう料理するのか!?

    鎌倉シーフードカレー 大根、じゃがいも、しらす、タコ

    【材料・4人分】タコ 適量 しらす 適量 黒丸くん 1本 辛味大根 1本 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 2個 ニラ 1/2束 ニンニク 3片 しょうが 3片 しらすの沖漬け 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 ターメリック 小さじ2 カイエンペッパー 小さじ2 コリアンダー 小さじ3 クミンシード 小さじ1 シナモン 適量 クローブ 3粒 ココナッツミルク 1カップ 水 2カップ サラダ油 大さじ3 塩 適量

    1)塩もみしたタコを2分間茹で、ぬめりを取る。一口大に切ったら、下味をつけるため30分間煮込む。 2)大根のしぼり汁を加え、さらに煮込む。 3)しょうが、ニンニク、玉ねぎ、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、クミンシード、シナモン、クローブ、しらすの沖漬けと水をミキサーに入れ、混ぜた後、そのペーストを油をひいたフライパンに入れ、水分を飛ばす。 4)水分が飛んだらジャガイモと水を入れさらに炒める。 5)ジャガイモに火が通ったら、タコとタコの煮汁を加える。 6)煮立ったらココナッツミルク、ナンプラー、塩を入れ、味を調える。 7)ニラと湯通ししたしらすを入れ、ニラに火が通ったら完成。

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    鎌倉の名店

    シーフードカレーが食せる名店

  • つくば市は、その美しい姿から「西の富士、東の筑波」と並び称される筑波山があり、大自然豊かな場所。そんなつくばで、“自然農”なる農業を営む方と出会い野菜をゲット!そして筑波山麓で育った“紫峰牛”という牛を育てる方に、おいしい牛肉を分けてもらうことに! この食材を使って番長たちはどんなキーマカレーを作るのか!?

    つくばキーマカレー つくば食材:菊芋、かぶ、日本酒、酒粕、ホホ肉、サーロイン

    【材料・4人分】菊芋 2個、かぶ 2個、日本酒 2カップ、紫峰牛ホホ肉 250g、紫峰牛サーロイン 300g、青唐辛子(生) 2本、玉ねぎ 1個、ホールトマト 2カップ、プレーンヨーグルト 1/2カップ、ニンニク 1片(半分すりおろし/半分みじん)、しょうが 1/2片(千切り)、サラダ油 大さじ3、塩 適量、クミンシード 小さじ1、カルダモン 3粒、シナモンスティック 適量、クローブ 2粒、ターメリック 小さじ1、カイエンペッパー 小さじ1/2、コリアンダー 大さじ2

    【キーマカレー】1)サラダ油にクミンシード、カルダモン、シナモン、クローブを入れ、ニンニク、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。 2)すりおろしたニンニク、しょうが、塩を加えペースト状になったら、火を止めてターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーを加えて混ぜる。 3)中火にかけてヨーグルトとホールトマトを加えて十分に水分をとばすように炒めたら、粗くみじん切りしたホホ肉を加える。 4)日本酒を加えて煮立ったらふたを開けて、20~30分煮込んでアルコールを飛ばす。 5)フライパンで、ひき肉と、さいの目に切った、牛肉とカブと菊芋を火が通るまで炒める。 6)炒めた肉と野菜をルーの鍋へ合わせ入れ、青唐辛子を加えて塩で味を整えたら出来上がり。

    【酒粕マサラチャイ】(3~4杯分)1)鍋に水、シナモン、クローブ、カルダモンを入れ10分程度沸騰させる。 2)火を止め、ティーバッグを入れたら、そのまま3分待つ。 3)ティーバッグを取り出し、牛乳、酒粕、三温糖を加え中火にかける。酒粕が溶けたら出来上がり。

    完成写真

    つくばの名店

    キーマカレーが食せる名店

    キーマカレーが食せる名店

  • 今大自然と、海に囲まれた千葉県、房総。テーマは「房総バターチキンカレー」まずは日本一の生産量を誇るといわれる食材を求めやって来たのは…菜の花畑!?さらに、乳製品を手に入れるために牧場へ。そこで牛の乳搾りを体験!その牛乳でそのままバター作りも!さらに、メインとなる鶏肉は、“房総地鶏”なるブランドを養鶏農家さんに分けてもらうことに!この食材を使って番長たちはどんなバターチキンカレーを作るのか!?

    房総バターチキンカレー 房総食材:菜の花、みよし村の牛乳、ヨーグルト、手作りバター、房総地鶏もも肉、卵

    【材料・4人分】鶏もも肉 700g、ゆで卵 4個、バター 60g、ヨーグルト 150g、牛乳 1/2カップ、菜の花 8本、カットトマト 2カップ、青唐辛子 4本、生クリーム 1/2カップ、はちみつ 大さじ1、ニンニク 1片、クミンシード 小さじ1、コリアンダー 小さじ2、カイエンペッパー 大さじ1/2、カルダモン 4粒、シナモン 2片、クローブ 4粒、カスリメティ 大さじ1、しょうが 1.5片、トマトケチャップ 大さじ3、塩 小さじ1/2

    【キーマカレー】1)ヨーグルトとトマトケチャップにコリアンダー・カイエンペッパーを入れペースト状になるまで混ぜ、鶏肉を漬けこんでおく。 2)鍋にバターを熱し、溶けてきたらホールスパイスを加えて弱火でじっくり炒める。 3)ニンニクとしょうが、青唐辛子を加えてキツネ色になるまで炒め、カットトマトを加えて強火で混ぜ合わせる。 4)中火でじっくり煮詰め、水分が飛んだらカスリメティを混ぜ合わせる。 5)1の鳥肉をマリネ液ごと加えて煮立て、牛乳とはちみつを加えて、蓋をせずに中火で20分ほど煮る。 6)生クリームを加え、フライパンで軽くゆがいた菜の花を加えて塩を入れ5分ほど煮る。 7)最後に一口大に切ったゆで卵を混ぜ合わせ完成。

    完成写真

    房総の名店

    バターチキンカレーが食せる名店

    バターチキンカレーが食せる名店

  • 今回番長一行が訪れたのは「よこすか海軍カレー」で有名な街、横須賀!テーマは「横須賀 オリジナルカレー」。まずは「よこすか小麦」なる食材を求めて旅立った一行が向かった先はなんと、パン屋さん!?続いて向かったのは、甘味が増した「春キャベツ」!横須賀はキャベツの生産量全国7位を誇る街だった。さらに横須賀の新名物を求めて大海原へ繰り出す!メインの牛肉は乳牛で知られる「ジャージー牛」!一体、番長は、この食材でどんなカレーを作るのか!?

    横須賀オリジナルカレー 横須賀食材:よこすか小麦・春キャベツ・アカモク・ジャージー牛

    【横須賀オリジナルカレー:材料4人分】牛肉(肩ロース) 500g、キャベツの芯 100g、キャベツの葉 160g、アカモク 100g、玉ねぎ 2個、ニンニク 2片、しょうが 2片、カットトマト 1カップ、マンゴーチャツネ 大さじ2、レモン汁 大さじ1、サラダ油 大さじ3、ホールスパイス:カルダモン 4粒、クローブ 4粒、シナモン 4片、パウダースパイス、クミンシード 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ1/2、ターメリック 小さじ1、カイエンペッパー 大さじ1、コリアンダー 大さじ1、水 1カップ、塩 適量、黒すりごま 大さじ1、粒マスタード 大さじ2

    【作り方】1)1つ目のフライパンにサラダ油を中強火で熱し、ホールスパイスを炒める。2)繊維に垂直に薄切りした玉ねぎを加えて6分ほど色づくまで炒める。3)ニンニクとすりおろしたしょうがを50mlの水と混ぜ、フライパンに入れ水分が飛ぶまで2〜3分炒める。カットトマトと春キャベツの芯のみじん切りを加え、水分が飛ぶまで炒める。4)クミンシード小さじ1/2・カイエンペッパー・コリアンダー・ガラムマサラと塩、黒すりごまを加えて30秒程炒める。5)水と牛肉、マンゴーチャツネを加え牛肉に火が通るまで煮込んだら、火を止める。6)2つ目のフライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシード1/2と粒マスタードを炒める。7)アカモクを加え、色が緑色になったら春キャベツの葉のざく切りを入れる。ターメリック、カイエンペッパー小さじ1/2とコリアンダー小さじ1/2、塩とレモン汁を入れる。8)1つ目の鍋の火を中強火でつけて、温まったら7を加える。馴染んだら出来上がり。

    【チャパティ:材料(8枚分)】よこすか小麦(全粒粉)200g 水 2カップ 有塩バター 適量

    【作り方】1)小麦粉をボウルに入れ、少しずつ水を足していき、様子をみつつ。体重をかけて良くこねる。目安は耳たぶぐらい。2)8等分にして丸めて少し平たく潰してから、両面に打ち粉をつけ綿棒で伸ばす。伸ばしながら、のし台に引っ付きそうだったら、打ち粉をする。3)油をひかないで中火で両面を焼く。4)焦げ目が若干付いたら、フライパンを外し、直火で焼く。ぷくっとふくれたら、温めた溶かしバターを塗る。

    完成写真

    横須賀の名店

    ナンが食せる名店

    ナンが食せる名店

  • 今回カレー番長が訪れたのは、埼玉県・秩父。山々に囲まれた、大自然広がる秩父はまさに食材の宝庫!早速、食材探しの旅へ出発!まずは、高級な卵!エサはなんとカレーに使うあのスパイス!?続いて訪れたのは、レストラン、ご主人が獲ってくる鹿肉は絶品!そして育つまで10年以上かかる幻の山菜。さらに、意外な方法で作られる“こんにゃく”も一体、番長たちは秩父の食材を使ってどんなカレーを作るのでしょうか?

    秩父 山の幸カレー 秩父食材:卵・つきこんにゃく・鹿肉・行者にんにく

    【秩父 山の幸カレー:材料4人分】卵 3個、つきこんにゃく 200g、行者にんにく 3本、鹿肉 300g、クミンシード 小さじ1/2、ターメリック 小さじ1、カイエンペッパー 小さじ1/2、コリアンダー 大さじ1、カルダモンパウダー 小さじ1/2、フェヌグリーク 小さじ1/2、麦味噌 適量、サラダ油 大さじ3、しょうが 2片、玉ねぎ 1.5個、トマトピューレ 大さじ5、水 2カップ、塩 適量、はちみつ 大さじ3、バター 30g

    【作り方】1)フライパンにサラダ油とクミンシード、しょうがを加えて炒める。玉ねぎを入れたら、中火で10分程炒める。 2)鹿肉とこんにゃくを1cm角に切り、鹿肉は塩で下味を付けておく。こんにゃくはアク取る為、15分程度鍋で茹でる。 3)玉ねぎの中にトマトピューレを加える。 4)残りのパウダースパイスを混ぜ、はちみつと麦味噌を入れ、水を少しずつ加えて15分程煮込む。 5)行者にんにくの葉と茎を別々に切る。バターを入れた別のフライパンで、行者にんにくの茎と鹿肉を炒める。  6)5を4の鍋にうつす。 7)鍋にバターとこんにゃくを炒めて6の鍋へ入れ、行者にんにくの葉を加える。 8)火を止めて卵を軽く混ぜたら出来上がり。

    完成写真

    秩父の名店

    キノコのカレーを食せる名店

    キノコのカレーを食せる名店

  • 今回カレー番長が訪れたのは、静岡県・沼津。沼津といったら魚介類!今が旬の食材が水揚げされるとの事で行ってみると…そこでであったのはなんと“タカアシガニ”。さらに、番長一行が訪れたのは“干物屋”さん!なんと今沼津でブームになっている食べ方があるんだとか。そして、海を離れてやってきたのは…番長が毎回必ず使用しているトマトを収穫!大きなハウスの中にあるアメーラトマトとは!?果たして番長一行は、沼津の食材を使ってどんなカレーをつくるのか!?

    沼津カニカレー 沼津食材:カリアゲひもの・アメーラトマト・タカアシガニ

    【沼津 沼津カニカレー:材料4人分】カリアゲひもの 4枚、アメーラ 12個、タカアシガニ 1匹、カシミールチリ 2本、クミンシード 小さじ1、フェンネル 小さじ1/2、ターメリック 大さじ1、カイエンペッパー 大さじ1/2、コリアンダー 小さじ2、オリーブ油 大さじ4、塩 適量、ニンニク 1片、しょうが 2片、香菜 2束、ピーナッツ 適量、粒マスタード 小さじ1/2、ココナッツミルク 2カップ

    【作り方】1)タカアシガニを身と殻を分け、殻を鍋に入れ10分程煮込む。2)オリーブ油でカシミールチリを炒め香りを移す。3)ホールスパイスを入れ、ニンニクとしょうが、香菜(茎)部分を炒める。4)アメーラを入れて水分が飛ぶまで炒める。5)残りのパウダースパイスを入れ、殻を煮込んだダシと合わせてココナッツミルクと粒マスタードを加える。6)潰したピーナッツを入れて、カニの身とカリアゲを加えてさっと煮る。7)香菜(葉)の部分を軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

    完成写真

    沼津の名店

    カニを使ったカレーを食せる名店

    カニを使ったカレーを食せる名店

  • 今回カレー番長が訪れたのは山梨県・甲府!甲府といえば…ブドウ!ワイナリーを訪れ、ワインの試飲を体験!さらに、広々とした一面の畑。そこで出あったのは、旬の夏野菜「とうもろこし」そしてメインは…山梨名物ほうとう!果たして、番長はこの食材を使ってどんなカレーを作るのか?そして、ゲストはモーニング娘。OGの保田圭。バラエティ番組で活躍中のケメ子こと保田が甲府の絶品食材をもとめ、後輩アイドルの古川も連れ、カレー番長と共に旅に出る!

    甲府 カレーほうとう 甲府食材:白ワイン・きみひめ・ほうとう・甲州信玄豚

    【甲府 カレーほうとう:材料4人分】白ワイン 1.5カップ、豚ばら肉 600g、とうもろこし 1本、ほうとう 4人前、ブーケガルニ 1袋、カルダモン 6粒、クローブ 6粒、シナモン 適量、ターメリック 小さじ1、カイエンペッパー 小さじ1、コリアンダー 大さじ1、フェヌグリーク 小さじ1/2、サラダ油 大さじ3、玉ねぎ 2個、セロリ 1/3本、ニンニク 1片、しょうが 1片、トマトピューレ 大さじ3、小麦粉 大さじ1、コンソメの素 大さじ2

    【作り方】1)豚肉は大きめのブロックに切り、塩こしょうをしておく。2)玉ねぎ、セロリ、ニンニク、しょうが、豚肉、白ワイン、ブーケガルニを混ぜ合わせて空気をしっかり抜き、密封出来る袋に入れて2時間程置く。3)フライパンに2の豚肉の水気をふいて加えて表面全体にキッチリ焼き色がつくまで炒めて取り出し、油はふきとって捨てる。4)空いたフライパンにサラダ油を熱し、ホールスパイスを炒める。5)2の野菜を取り出して加えて炒め、トマトピューレを加える。6)パウダースパイスを加えて炒める。7)3に取っておいた白ワインを加えてアルコールを飛ばす。8)豚肉を戻して水を注いで煮立てる。コンソメの素を加えてあくをすくう。9)中火でふたをして20分圧力鍋で煮たら別にゆでたコーンとほうとうを混ぜ合わせて20分間煮込む。

    完成写真

    甲府の名店

    カレーうどんが食せる名店

    カレーうどんが食せる名店

  • 北部は利根川水系の低地で南部は秩父山地から流れ出た荒川が扇状台地を形成する豊かな水と自然に囲まれた花と緑のまち“深谷”。レトロな雰囲気の深谷駅前からスタート!初夏の自然を満喫しながら食材探しへ!まず最初の食材は深谷の代名詞“ねぎ”果たしてカレーに“ねぎ”は合うのか?続いて向かったのは深谷の新ブランド牛”武州和牛”試食させてもらった一向の反応は?そして、最後にカレーに入れると美味しくなるという“ハチミツ”入手で大パニック!果たして、カレー番長はゲストを納得させるカレーを作ることが出来るのか!?

    深谷 夏カレー 深谷食材:深谷ねぎ・武州和牛・ナス・ハチミツ

    【深谷 夏カレー:材料4人分】深谷ねぎ 4本、ナス 6本、ハチミツ 大さじ2、牛サーロイン 800g、ミニトマト 15個、クミンシード 小さじ1/2、クミンパウダー 小さじ1.5、コリアンダー 小さじ1、ターメリック 小さじ1、カイエンペッパー 小さじ2/3、ガラムマサラ 小さじ1、ニンニク 3片、しょうが 1片、ギー(水牛やヤギの乳で作る乳脂肪製品) 大さじ2、塩 適量、水 1カップ

    【作り方】1)ナスを魚焼き器や網などで焼き目が付くまでしっかり焼く。約10分ぐらい、焼けてから、冷まして皮を剥ぎ ボールに入れペースト状になるまで、めん棒等で叩く。2)フライパンでギーを中強火で温めて、クミンシードを入れ、粒の周りがプチプチしてきたら、 深谷ねぎ(白い部分)を入れ、きつね色になるまで炒める。焦げそうになったら大さじ2の水を焦げそうな箇所にかける。3)ニンニク・しょうがを入れて混ぜ合わせてからミニトマトを加える。4)トマトが溶けてペースト状になったら、火を消しパウダースパイスと塩を加え中火で炒める。5)4にペースト状のナスを加える。ナスは鍋中でも潰しきれなかった部分を潰しながら炒める。6)お湯を少しずつ加え、ハチミツ、ガラムマサラの順に入れていく。7)ダッチオーブンで塩コショウをしたサーロインと深谷ねぎ(青い部分)を入れ焼く。バーナーでサーロインとトッピング用のトマトを炙る。8)お皿にライスとガスバーナーで焼いたサーロインとトマトをカレーに盛る。

    完成写真

    深谷の名店

    夏野菜のカレーを食せる名店

    夏野菜のカレーを食せる名店

  • 今回の「カレー番長が行く!」は初めて本州を飛び出し九州・大分県へ!!ゲストはどちらも大分県出身のお笑い芸人ダイノジ。2人がリクエストするのは大分が誇る食材を使ったスペシャルカレー大分と言えば…関サバやカレイや猪、そしてトマトやかぼすなど日本を代表する海の幸・山の幸がとにかく豊富!!そんな大分県でカレー番長が作るカレーは果たして…?さらにスペシャル版という事で前編後編に分け、大分県(杵築市・別府市・大分市・臼杵市)の名所もたっぷりご紹介!乞うご期待!!

    ロケ中写真

    とり若(住所:大分県別府市御幸2組)

    地獄蒸し工房 鉄輪(住所:別府市風呂本5組)

    臼杵石仏(住所:臼杵市深田804-1)

    大分有機かぼす農園畑

    ロケ風景

    大分の名店

    インドカレーの名店

    インドカレーの名店

  • 前編では 別府市・臼杵市とまわった番長とダイノジ。後編となる今回は臼杵市の有機栽培された夏野菜。そして杵築市で今、密かにブームとなっているヘルシーなお肉も入手。大分県を巡り 果たしてどんなカレーが出来上がるのか?あまりの美味しさに…あのテッパンギャグも飛び出すか!?大分県の名観光スポットも引き続きご紹介!乞うご期待!!

    大分 丸ごと夏カレー

    大分食材:かぼす・桃太郎トマト・ミニトマト・オクラ・万願寺とうがらし・イノシシ肉・クチナシの実

    【作り方】1)(黄飯作り)クチナシの実を水で煮出し、その水で米を炊く。 2)イノシシ肉に塩・コショウで味付けをし、一口大にして皮面から焼く桃太郎トマトも同様に一口大に切り、焼いた肉とトマトを圧力鍋で約30分煮込む。 3)みじん切りにした玉ねぎを強火のまま、フライパンで炒める。 4)ニンニク・しょうが・万願寺とうがらしをミキサーにかけ特製ジュースを作る3の中に焦げないよう特製ジュースを数回に分けて入れる。 5)スパイスを入れて味付けし隠し味として、さしみ醤油を入れなじませる。 6)圧力鍋で煮込んだイノシシ肉とトマトをフライパンに2回に分けて混ぜ合わせる。 7)オクラとミニトマトを1口大にし、フライパンに入れ最後にかぼすをしぼる。

    完成写真

    老舗インド料理を食せる名店

    老舗インド料理を食せる名店

    老舗インド料理を食せる名店

    大分の名観光スポット

    大分の名観光スポット

  • 実りの秋・食欲の秋ということで、秋の食材をたっぷり使った“秋の味覚カレー”を作る!番長一行が訪れるのは千葉県北東部の町・香取市。北総の小江戸と云われる佐原では小舟にも乗り、大きなキノコとも対面!千葉県生産量日本一と言われるあの食材もカレーに入れちゃいます!!香取市でしか作られていない幻のさつまいもに丁寧に育てられたブランド豚も入手!果たして番長はどんなカレーを作るのか?

    香取 秋の味覚カレー

    香取食材:マッシュルーム、ベニコマチ、ゆで落花生、房総ポークC

    【作り方】1)ベースとして使う落花生はつぶしておく。 2)マッシュルームの柄はすりつぶし、傘は8等分に切り分けるさつまいもは乱切りにしておく。 3)豚肉は適度な大きさに切り、塩・コショウで下味を付けパウダースパイスで味と香りをプラス。 4)フライパンに油とホールスパイスを入れ油に香りを移しニンニクとしょうがを炒める。 5)にベースとなるマッシュルーム(柄)と落花生を炒め水分を飛ばす。 6)ホールトマトを入れ水分がなくなった所で豚肉と水を入れて軽く混ぜ合わせる。 7)具となるさつまいもとマッシュルーム(傘)を入れて15分程煮込む。 8)塩を入れ一度火を止めてからカレールウを馴染ませる。仕上げに生クリームを入れ、再度火を通したら完成。

    完成写真

    香取の名店

    秋の味覚が食せる名店

    秋の味覚が食せる名店

  • アツアツのカレーが食べたくなる冬!旬の魚介類を使った“特製シーフードカレー”を作る!番長一行が訪れるのは太平洋に面する茨城県東茨城郡・大洗町。神様が降り立ったと言われている由緒ある鳥居は大迫力!海水と淡水が混じり合う汽水湖でのしじみ漁や旬の野菜の収穫にも挑戦!さらに超高級魚の入手を試みる番長たち!!その姿に一同驚愕!果たしてどんなカレーを完成させるのか?

    大洗 特製シーフードカレー

    大洗食材:しじみ・ニラ・大根・白菜・あんこう

    【作り方】1)鍋にしじみと水を入れ強火で煮るアクが出てきたらしっかり取り除く。 2)フライパンに油をひき 玉ねぎを入れ炒め上げのイメージで5分程強火で炒め上げる。 3)飴色になったらパウダースパイスを加え塩を加える。 4)粒マスタードと大根のすりおろしを入れたらカレーソースの完成。 5)しじみの殻が開いたらザルにあげ、身は具に汁はだし汁として使用する。 6)あん肝を丁寧に包丁で叩き、フライパンで空煎りをする。 7)あん肝の中にしじみのダシ汁とあんこうの身・他部位を加え、火が通ったら白菜(芯)とニンニクしょうがを加える。 8)カレーソースに、ニラ(根)しじみ(身)青唐辛子・塩を入れ15分程混ぜながら煮込む。

    完成写真

    茨城の名店

    冬におすすめ シーフードカレーが食せる名店

    冬におすすめ シーフードカレーが食せる名店

  • 全国2000店舗以上のカレーを食べ歩き、カレー関連の著書は20作以上。食品メーカーとの商品開発や専門店のメニューコンサルティングまでをもこなす日本カレー界のプリンス・水野仁輔がおすすめのカレー店を紹介

    箱根の名店 画廊喫茶ユトリロ (紹介カレー:カレーライス 1000円(税込))神奈川県足柄下郡箱根町湯本692

    ヘルシーカレーが食せる名店 ガラムマサラ (紹介カレー:サバカレー 1134円(税込))東京都世田谷区経堂3-37-20

    カレーの店 プーさん (紹介カレー:野菜カレー 1250円(税込)) 東京都小金井市前原町3-40-27

    東京・青梅(多摩地区)の名店 新宿中村屋 レストラン (紹介カレー:中村屋純印度式カリー 1470円(税込)) 東京都新宿区新宿三丁目26番11号 新宿高野ビル6階

    奥芝商店 八王子田代城 (紹介カレー:エビスープ やわらかチキン 1080円(税込)  がんもどき(トッピング) 150円(税込)) 東京都八王子市子安町4-5-5

    ASIAN SOUL (紹介カレー:チキンカリー 950円(税込)) 東京都世田谷区三軒茶屋2-24-16

    「川越の名店」店名:タイ料理レストラン ランマイ 埼玉県川越市田町15-1

    「スタミナカレーの名店」店名:スパイスカフェ サタースィー 東京都品川区荏原3-8-7

    「スタミナカレーの名店」店名:もうやんカレー 利瓶具 東京都新宿区西新宿6-25-14

    「鎌倉の名店の店名」:OXYMORON 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38-21

    「シーフードカレーが食せる名店」:マレーチャン 東京都豊島区西池袋3-22-6

    「シーフードカレーが食せる名店」店名:3丁目のカレー屋さん 東京都京橋3-9-9 B1F

    「つくばの名店」店名:香辛飯屋 つくば本店 茨城県つくば市小野崎582-2

    「キーマカレーが食せる名店」店名:LION SHARE 東京都渋谷区代々木3-1-7

    「キーマカレーが食せる名店」店名:CAFE Red Book 東京都目黒区上目黒1-3-2

    「房総の名店」店名:EBIYA.CAFE 千葉県鴨川市江見太夫崎66-2

    「バターチキンカレーが食せる名店」店名:サンサール 小岩店 東京都江戸川区南小岩5-18-16

    「バターチキンカレーが食せる名店」店名:シターラ 青山 東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F

    「横須賀の名店」店名:ウッドアイランド 神奈川県横須賀市大滝町1-4

    「ナンが食せる名店」店名:自然派インド料理ナタラジ 東京都中央区銀座6-9-4 銀座小坂ビル7F 8F 9F

    「ナンが食せる名店」店名:インド料理ナンカレー 東京都板橋区仲宿58-14 多田ビル1F

    「秩父の名店」店名:ほんとのインド料理とカレーの店 埼玉県秩父市寺尾242-1

    「キノコのカレーを食せる名店」店名:野菜を食べるカレー camp 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-29-11玉造ビルB1

    「キノコのカレーを食せる名店」店名:薬膳カレーじねんじょ 谷中店 東京都台東区谷中5-9-25

    「沼津の名店」:うめぞう 静岡県沼津市五月町4-23

    「カニを使ったカレーを食せる名店」:フィリピンレストラン ATE 東京都杉並区西荻南2-22-11 2F

    「カニを使ったカレーを食せる名店」:MAI-THAI 東京都渋谷区恵比寿1-18-16

    「甲府の名店」:ナイル 山梨県甲府市武田3丁目2-18

    「カレーうどんが食せる名店」:神田まつや 東京都千代田区神田須田町1−13

    「カレーうどんが食せる名店」:古奈屋 東京都豊島区巣鴨3-37-1

    「深谷の名店」:伊勢屋食堂 深谷市西島4−3−1

    「夏野菜のカレーを食せる名店」:カレー 藤の木 品川区南品川3−5−6

    「夏野菜のカレーを食せる名店」:カレー食堂 心 下北沢店 世田谷区北沢2−34−8

    「大分県の名店」:チャイハナ海花 豊後高田市臼野3332-1

    「インドカレーの名店」:印度料理 シタール 千葉市花見川区検見川町1-106-16

    「インドカレーの名店」:インド食堂 アンジュナ 日野市高幡3-7

    「老舗インド料理を食せる名店」:AJANTA 東京都千代田区二番町3-11

    「老舗インド料理を食せる名店」:ラージマハール 東京都渋谷区宇田川町30-5

    「老舗インド料理を食せる名店」:インド料理 RASOI 東京都目黒区下目黒1-3-28

    「香取の名店」:Cafe Sari 千葉県香取市佐原イ-2643

    「秋の味覚が食せる名店」:kitchen&cafe Kiri Pani 東京都武蔵野市吉祥寺東町2-38-15

    「秋の味覚が食せる名店」:ビストロ キャセロール 東京都世田谷区用賀2-36-8

    「茨城の名店」:印度料理 印度屋らんがる ひたちなか市勝田中央3−13 2F

    「冬におすすめ シーフードカレーが食せる名店」:Puja 荒川区町屋3-2-1 ライオンズプラザ町屋 B1F

    「冬におすすめ シーフードカレーが食せる名店」:New Kouenji India 杉並区高円寺北3-22-8